Современные магистральные тягачи это грузовики, имеющие сложную конструкцию, направленную на достижение максимального эксплуатационного ресурса. Они относятся к коммерческому транспорту и предназначены для буксировки грузовых прицепов. Сами прицепные контейнеры имеют разную грузоподъемность и различные виды осей. Именно по ним перевозчики рассчитывают возможности прицепа. Однако это ошибка, поскольку более важной частью является своевременное обслуживаение подвески полуприцепа, ведь от нее зависят следующие функции:
- маневренность;
- регулирование торможения;
- поглощение толчков и гашение колебаний;
- равномерное распределение нагрузки.
Как работает подвеска автоприцепа
Основной параметр, который интересует перевозчиков свободный ход подвески. Это расстояние между рессорами и резиновыми опорами сжатия. Чем больше данный отрезок, тем лучше себя чувствует прицеп на отечественных дорогах. Рассмотрим расстояние от переднего кронштейна до опорного болта. В одних прицепах данный отрезок равен 270 см, в других 170 см. Почему автопроизводители принимают подобные решения. Может для увеличения свободного хода подвески?
В обоих прицепах стоят одинаковые оси, хотя ход подвески существенно отличается. Проблема в том, что амортизационную функцию во втором прицепе выполняет укороченная полурессора, где вместо отбойника находится резиновая подушка, расположенная сверху рессоры. В первом прицепе аналогичный элемент установлен в задней части подвески, и он защищает амортизаторы от пробоев.
Данная конфигурация подвески прицепов считается оптимальной, поскольку благоприятно влияет на работу пневматической подушки. На подобной подвеске возможно перевозить грузы различной массы, от супертяжелых до относительно легких. У обоих прицепов установлена одинаковая ось, но ходовая часть при этом кардинально отличается.
Какой прицеп подойдет для отечественных дорог

Ходовая часть второго полуприцепа имеет более высокий клиренс, следовательно, подвеска будет лучше отрабатывать ямы, которыми изобилуют наши трассы. Также следует учесть, где расположена подушка. Она находится непосредственно над осью, что позволяет выполнять роль буферного отбойника. Это положительно скажется на всех элементах прицепа, особенно на осевых подшипниках, которые испытывают колоссальные нагрузки.
Прицеп, где подушка находится в задней части подвески больше подвержен вибрационному и механическому воздействию, что негативно сказывается на целостности каркаса. Как правило, он в наших реалиях служит не долго, поскольку на нем образуются трещины, которые необходимо заваривать.
И основное. Все вибрации сказываются на грузе, что является серьезным аргументом. Повреждение груза грозит финансовыми санкциями со стороны владельцев, что сводит на нет прибыльность транспортного бизнеса. Важно помнить, что любой автомобиль изначально разрабатывается для безопасной доставки груза и пассажиров.
Исправный тягач основа транспортировки грузов
К выбору прицепа следует подходить ответственно, но не строит забывать, что неотъемлемая часть транспортной системы тягач. Он должен проходить плановое техническое обслуживание, чтобы находиться в рабочем состоянии. Поломка грузовика в дороге огромная проблема, которая сопровождается финансовыми затратами. Следует помнить, что ремонт и диагностику тягачей нельзя выполнить самостоятельно. Это сложная техника, которая должна обслуживаться на специальных сервисах.
«Мега Сервис» это надежная компания, которая выполняет все виды диагностики и ремонта тягачей. У нас имеется необходимый инструмент и диагностические стенды для ремонта дизельной топливной системы. Мы беремся за работы любой сложности, включая капитальный ремонт силовых агрегатов и замену изношенных деталей ходовой части. Облуживание грузовиков наш основной вид деятельности, поэтому у нас огромный опыт в этой сфере. Мы гарантируем качество ремонтных работ и выполним его в оговоренные сроки.