Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29

Специалисты прогнозируют нехватку тягачей и полуприцепов для магистральных перевозок

На фоне нынешней политической и экономической ситуации в стране и мире проблема с нарушением логистических цепочек стоит все острее. Основная масса грузов теперь перевозится с помощью автотранспорта, поэтому специалисты пророчат скорый дефицит грузовых автомобилей, тягачей, прицепов и полуприцепов.

Трудности с поставками магистральной техники и запчастей

ПрицепыДо определенного времени весь парк магистральной техники в нашей стране состоял примерно поровну из отечественных и зарубежных машин. В условиях отсутствия поставок импортной продукции главным игроком рынка остается завод «КамАз». Предприятию хватит мощностей, чтобы обеспечить необходимое для страны число грузовых автомобилей, но это связано с определенными сложностями. Они заключаются, в основном, в нехватке запчастей и комплектующих европейского производства, использующихся при сборке тягачей, прицепов и полуприцепов.

В то же время дефицит запчастей может привести к преждевременному устареванию существующего парка техники. Дело в том, что не только отечественные грузовые автомобили, но и модели зарубежного производства (а таких, как уже упоминалось, в нашей стране около 50%) нуждаются в периодической замене комплектующих, а они поставляются с большими перебоями и перерывами.

Дефицит техники

Иностранные партнеры не имеют возможности привезти в Россию выпускаемые за рубежом тягачи и полуприцепы, а непостоянство поставок импортных комплектующих тормозит наше собственное производство. Кроме того, все это ведет к удорожанию техники, и, как следствие, к увеличению срока ее эксплуатации. Выросли цены на отечественное сырье (сталь), снизился объем поставок наиболее востребованных запчастей и узлов:

  • Гидравлических систем
  • Осевых агрегатов и комплектующих

Прогнозы и статистика по выпуску российских прицепов и полуприцепов

ПрицепЕсли завод «КамАз» является единственным в России производителем магистральной техники, то «Тонар» лидирует в числе изготовителей полуприцепов. Завод выпускает магистральные рефрижераторы, контейнеровозы, шторники, технику для сельского хозяйства, самосвальные полуприцепы. По словам гендиректора «Тонара» Дениса Кравцова, половина отечественного рынка удовлетворялась полуприцепами местного производства. Завод продолжает работать на полную мощность, и спрос на его продукцию не уменьшается, но есть опасения, что с возникновением серьезной нехватки в магистральных тягачах заказчики начнут отказываться и от полуприцепов.

Кроме «КамАза» (модели К4 и К5 с кабиной Daimler) магистральные тягачи нужного класса выпускает белорусский МАЗ (модели с колесной формулой 4х2), а вот в модельном ряде автозавода «Урал» есть только тягачи 6х4, не отвечающие требованиям магистральной техники.

По данным Росстата, в июне 2022 года прицепов и полуприцепов с максимальной массой 0,75-3,5 т. собрано 579 шт., это на 41,9% больше, чем в мае 2022 года, и на 1,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель выпуска за первое полугодие текущего года снизился на 3,5% по сравнению с предыдущим годом.

Прицепов и полуприцепов массой 3,5-10 т было выпущено 431 шт., что на 15% меньше показателя прошлого года и на 19,1% больше, чем в мае 2022 года. Суммарный выпуск в первом полугодии составил 2,25 тыс. шт., что на 12,8% меньше, чем в январе-июне 2021 года.

913 шт. прицепов и полуприцепов массой более 10 т. выпущено за июнь 2022 года (на 25% меньше, чем в июне прошлого года, и на 10,2% меньше, чем в мае 2022 года). Всего в первом полугодии этого года выпущено 7,66 тыс. шт. большегрузных полуприцепов и прицепов, что на 31,8% больше, чем за аналогичный период в минувшем году.

Замена подшипников ступиц на ходовых частях полуприцепов и прицепов
28.11.22
Замена подшипников ступиц на ходовых частях полуприцепов и прицепов

Хотя устройство полуприцепов и прицепов седельных тягачей достаточно простое, они проходят плановый ремонт и техническое обслуживание регулярно, наравне с другими транспортными средствами.

Какие бывают грузовые шины для полуприцепов
16.11.22
Какие бывают грузовые шины для полуприцепов

Грузовые шины рассчитаны на большую нагрузку. Для обеспечения длительной эксплуатации производители используют многоступенчатые технологии, позволяющие предложить покупателям сложную высокотехнологичную продукцию. Обувка полуприцепов обходится недешево, поэтому есть смысл подойти к выбору вдумчиво и ответственно.

Особенности замены сайлентблоков в прицепах и полуприцепах
27.10.22
Особенности замены сайлентблоков в прицепах и полуприцепах

Огромная нагрузка на подвески прицепов и полуприцепов обусловлена значительным весом кузовной части автотранспортных средств, усиленного весом перевозимых грузов. Важным фактором, провоцирующим преждевременный выход из строя этих автомобильных узлов, остаются отечественные дороги.

Устройство энергоаккумулятора полуприцепа и принципы его работы
14.10.22
Устройство энергоаккумулятора полуприцепа и принципы его работы

Энергоаккумулятор полуприцепа представляет собой часть пневматической тормозной системы грузового автомобиля. В целях безопасности крайне важно поддерживать его функционал на должном уровне.

Особенности конструкций и работы осей полуприцепов
29.09.22
Особенности конструкций и работы осей полуприцепов

Любая компания, занимающаяся грузовыми перевозками, обладает парком полуприцепов и прицепов. Поскольку именно эти транспортные средства несут основную нагрузку в процессе перевозки, они составляют большую часть парка средств таких организаций.

Секреты покупки прицепа
19.09.22
Секреты покупки прицепа

Каким бы мощным и современным не был магистральный тягач, но сам по себе он не представляет никакой ценности. И дело тут не в мощности или других характеристиках техники, а в том, что без прицепного оборудования он полностью бесполезен.

По каким критериям выбирают автосервис для прицепов и полуприцепов?
23.08.22
По каким критериям выбирают автосервис для прицепов и полуприцепов?

Владельцы полуприцепов и прицепов знают, как важно определиться с выбором техцентра для ремонта и обслуживания. Услуги сервиса требуются регулярно, при этом для постоянных клиентов обычно предусмотрены скидки и другие бонусы. Как выбрать ответственных партнеров, чтобы всегда быть уверенным в их оперативности, качественной работе и лояльности?

Заказать звонок!
Например, Александр
Например, +7 (343) 288-75-99
Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29
Гарантия качества
СТО Мега Сервис
улица Западная Промзона, 29 623700 Свердловская область, Берёзовский
+7 (343) 288-75-99 +7 (932) 603-31-99 +7 (912) 242-21-99 mega-servise.ekb@yandex.ru
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить