Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29

Барабанные или дисковые тормоза для полуприцепов

Тормозная система является одним из ключевых фактором при выборе полуприцепа. На рынке одинаково востребованы модели с барабанными и дисковыми системами. Каждая имеет свои конструктивные особенности и технические параметры. Чтобы правильно сделать выбор в сторону тех или иных тормозов для полуприцепа, важно иметь представление об их технических характеристиках. Крайне важно учитывать в каких условиях будет эксплуатироваться полуприцеп.

Современные дисковые тормоза

55279976_2Конструктивно дисковая система проще, имеет открытый тип механизма. Диск закреплен при помощи болтов на ступице. Тепло отводится через вентиляционные отверстия. Чугунный суппорт состоит из двух частей. Первая установлена жестко, у второй предусмотрена возможность для свободного движения. Колодки с легкозаменяемыми фрикционными накладками. Цилиндры с поршневой системой, приводятся в действие за счет тормозной жидкости/увеличения давления воздуха.

Принцип работы дисковых тормозов

Диск устанавливается на ступице. При нажатии тормоза создается давление, перемещающее поршень цилиндра, который через колодки сжимает диск. В результате идет затормаживание колеса. За счет плавающей скобы тормоз саморегулируется и центрируется.

Преимущества дисковой системы

  • Не дает дополнительную нагрузку на колесо, что повышает маневренность ТС.
  • Долговечность за счет меньшего количества движущихся элементов.
  • Моментальный отклик и быстрое срабатывание.
  • Больший коэффициент трения.
  • Отсутствие риска перегрева до критических пределов.
  • Равномерный износ, простой ремонт и техническое обслуживание.

К минусам дисковых тормозов относится то, что за счет открытой конструкции они быстрее загрязняются, требует частого визуального осмотра.

Барабанные тормоза для полуприцепа

trailer drum brakes Такая система имеет более сложную конструкцию, ее механизмы закрыты. Барабан устанавливается на ступице. Тормозные колодки с накладками обеспечивают необходимую для торможения силу трения. Поршневой цилиндр крепится к рабочим механизмам. Пружины удерживают колодки в рабочем положении. Колодочная опора регулируется. Щит монтируется на ступице, балке. Барабанная система может быть одно- и двухцилиндровой. Последняя более эффективная, так как дает более высокую скорость торможения.

Принцип работы барабанной системы

Созданное давление на поршень передается на колодки и они раздвигаться. При соприкосновении колодок с барабаном сила трения увеличивается, что приводит к торможению. После отпускания педали, колодки возвращаются в сомкнутое положение и колесо разблокируется.

Преимущества барабанных тормозов

  • Закрытая конструкция защищает механизм от грязи, пыли, воды.
  • Большая площадь соприкосновения дает большую силу трения.
  • Высокая стойкость к износу и повышенная надежность.
  • Требуют минимального внимания со стороны водителя.
  • Колодки имеют увеличенный ресурс — до 150 тысяч км/пробега.
  • Невысокая себестоимость конструкции.
  • Ремонтопригодность.

К недостаткам системы барабанного типа можно отнести трудоемкий процесс ТО (за счет закрытой конструкции), существенный нагрев рабочих элементов, что требует более сильного нажатия на педаль. Колодки могут промерзать зимой и прикипать летом. При интенсивной эксплуатации тормозов потребуется замена накладок, колодок, барабана.

Касательно выбора между барабанно системой и дисковой, чаще отдается предпочтение дисковой. Барабанные тормоза приоритетней, если полуприцеп эксплуатируется по бездорожью. Также их выгодней ставить на задние колеса бюджетных тягачей.

Консультанты нашей компании предоставят детальную информацию по интересующих вас моделях прицепов, помогут выбрать оптимальный вариант по техническим характеристикам, функционалу и типу тормозов с учетом специфики его использования.

 
 
 
Ремонт и обслуживание тормозной системы
10.04.24
Ремонт и обслуживание тормозной системы
Работы с тормозной системой грузового транспорта являются ответственным мероприятием, которые должны выполнять специалисты с опытом работы. Обслуживание и ремонт тормозов производится в специальных мастерских, имеющих необходимое оборудование.
Основные факторы разрушения ступицы колеса
02.04.24
Основные факторы разрушения ступицы колеса
Техническая исправность деталей и узлов ходовой части напрямую влияет на удобство и безопасность вождения любого автомобиля. Поэтому при эксплуатации ТС важно регулярно проводить технический осмотр для выявления возможных дефектов и оперативно их устранять.
Виды сварочных работ при ремонте полуприцепов
01.03.24
Виды сварочных работ при ремонте полуприцепов
Грузовые полуприцепы на просторах стран СНГ эксплуатируются в более суровых условиях, чем грузовая техника в Европе. Это связано с низким качеством дорог и перегрузом. В результате чего  страдают несущие конструкции полуприцепов, поскольку они не рассчитаны на такие нагрузки.
Дополнительные оси: виды и установка
22.02.24
Дополнительные оси: виды и установка
Характеристикой уровня давления каждого из мостов полуприцепа с грузом на дорожное полотно является осевая нагрузка. При этом число осевых мостов напрямую определяет массу перевозимых грузов: с увеличением количества мостов полуприцепа возрастает и грузоподъемность.
Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
29.01.24
Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
Ось принадлежит к неотъемлемым частям конструкции полуприцепа, которая служит для монтажа дисков, тормозов и колес. Кроме того, на ось приходится значительная часть общей нагрузки полуприцепа, поэтому необходимо правильно распределять нагрузку.
Преимущества выездного ремонта грузовой техники
23.01.24
Преимущества выездного ремонта грузовой техники
Грузовые транспортные средства в процессе эксплуатации нередко сталкиваются с неисправностями. Это всегда проблема, особенно, если поломка произошла в рейсе, что чревато финансовыми издержками. Поэтому важно оперативно устранить неисправность.
Техобслуживание полуприцепов: особенности и сроки проведения
28.12.23
Техобслуживание полуприцепов: особенности и сроки проведения
Своевременное техническое обслуживания - это самый удобный и экономичный способ поддержания идеального технического состояния полуприцепа. Замена расходных материалов и запчастей убережет от поломок и аварий, связанных с износом основных узлов грузовой техники.
Заказать звонок!
Например, Александр
Например, +7 (343) 288-75-99
Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29
Гарантия качества
СТО Мега Сервис
улица Западная Промзона, 29 623700 Свердловская область, Берёзовский
+7 (343) 288-75-99 +7 (932) 603-31-99 +7 (912) 242-21-99 mega-servise.ekb@yandex.ru
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить