Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29

Дополнительные оси: виды и установка

Характеристикой уровня давления каждого из мостов полуприцепа с грузом на дорожное полотно является осевая нагрузка. При этом число осевых мостов напрямую определяет массу перевозимых грузов: с увеличением количества мостов полуприцепа возрастает и грузоподъемность. Для значительного повышения грузоподъемности грузовой пары можно доработать полуприцеп, установив дополнительную ось на него. Вместе с тем, уменьшится и уровень давления транспортного средства на дорожное покрытие.

О видах дополнительных осей

Полуприцепы могут быть оборудованы несколькими типами колесных баз. В зависимости от строения и технических характеристик, они бывают:

  • стационарными;
  • поворотными;
  • подъемными.

Стационарная ось визуально представлена трубой соответствующего сечения из металла. Ее снабжают элементами подвески, а по концам – устанавливают колесные пары. Для легкого вращения колес используют такие приспособления, как подшипники и ступицы. Для регулировки скорости и остановки всего грузовика предусмотрены элементы тормозной системы. Полуприцепные оси стационарного типа устойчивы при движении, а также обладают хорошими техническими характеристиками и грузоподъемностью. Плюс ко всему, ось с простой конструкцией стоит недорого.

установка дополнительной оси полуприцепа

Основное отличие поворотной полуприцепной оси состоит в оснащении гидроприводом колес. Благодаря гидроприводу при осуществлении маневров можно повернуть. Продуманная конструкция служит залогом повышения грузоподъемности тягачей с полуприцепом. Помимо того, данный вид оси предполагает крепление колес на поворотные кулаки. Оборудование характеризуется немалой стоимостью и повышенной сложностью обслуживания.

Что касается подъемной оси, то ее в обязательном порядке снабжают подъемным механизмом. Он дает возможность поднятия моста над дорожным покрытием и его опускания на дорогу. Необходимость в использовании подъемного моста зависит от степени загруженности полуприцепа, поэтому его используют по решению водителя. Если колеса опущены, то степень грузоподъемности полуприцепа возрастет. Подобное оборудование дает возможность снизить уровень нагрузки на дорогу без износа колес и полуприцепа. Поднимают и опускают конструкцию, включая специальный кран и соблюдая осевую нагрузку на полуприцеп при разных положениях оси.

Об особенностях установки дополнительной оси

Опытные водители обращаются за установкой дополнительной оси к представителям специализированных компаний. Решение обусловлено оперативностью и высоким качеством выполняемых работ с предоставлением документации на оборудование. Можно установить подъемную ось своими силами, но это потребует участия помощников и наличия определенных технических знаний. Алгоритм монтажа оси состоит из нескольких этапов:

  1. установки полуприцепа на специальные лапы;
  2. монтажа фиксирующих кронштейнов – для гарантии прочности крепежных соединений конструкции фиксаторы и подъемные оси должны совпадать;
  3. установки дополнительного оборудования – в числе которого поворотные кулаки;
  4. непосредственно установки подъемной оси – крепления колес с подключением таких сопутствующих механизмов, как краны и гидроприводы;
  5. тестирования установленной оси на работоспособность.

Методика монтажа дополнительных осей довольно сложная, поэтому лучше обратиться за услугами к профессионалам. Для этого можно связаться с менеджером СТО "Мега Сервис" прямо сейчас.

Ремонт и обслуживание тормозной системы
10.04.24
Ремонт и обслуживание тормозной системы
Работы с тормозной системой грузового транспорта являются ответственным мероприятием, которые должны выполнять специалисты с опытом работы. Обслуживание и ремонт тормозов производится в специальных мастерских, имеющих необходимое оборудование.
Основные факторы разрушения ступицы колеса
02.04.24
Основные факторы разрушения ступицы колеса
Техническая исправность деталей и узлов ходовой части напрямую влияет на удобство и безопасность вождения любого автомобиля. Поэтому при эксплуатации ТС важно регулярно проводить технический осмотр для выявления возможных дефектов и оперативно их устранять.
Виды сварочных работ при ремонте полуприцепов
01.03.24
Виды сварочных работ при ремонте полуприцепов
Грузовые полуприцепы на просторах стран СНГ эксплуатируются в более суровых условиях, чем грузовая техника в Европе. Это связано с низким качеством дорог и перегрузом. В результате чего  страдают несущие конструкции полуприцепов, поскольку они не рассчитаны на такие нагрузки.
Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
29.01.24
Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
Ось принадлежит к неотъемлемым частям конструкции полуприцепа, которая служит для монтажа дисков, тормозов и колес. Кроме того, на ось приходится значительная часть общей нагрузки полуприцепа, поэтому необходимо правильно распределять нагрузку.
Преимущества выездного ремонта грузовой техники
23.01.24
Преимущества выездного ремонта грузовой техники
Грузовые транспортные средства в процессе эксплуатации нередко сталкиваются с неисправностями. Это всегда проблема, особенно, если поломка произошла в рейсе, что чревато финансовыми издержками. Поэтому важно оперативно устранить неисправность.
Техобслуживание полуприцепов: особенности и сроки проведения
28.12.23
Техобслуживание полуприцепов: особенности и сроки проведения
Своевременное техническое обслуживания - это самый удобный и экономичный способ поддержания идеального технического состояния полуприцепа. Замена расходных материалов и запчастей убережет от поломок и аварий, связанных с износом основных узлов грузовой техники.
Заказать звонок!
Например, Александр
Например, +7 (343) 288-75-99
Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29
Гарантия качества
СТО Мега Сервис
улица Западная Промзона, 29 623700 Свердловская область, Берёзовский
+7 (343) 288-75-99 +7 (932) 603-31-99 +7 (912) 242-21-99 mega-servise.ekb@yandex.ru
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить