Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29

Особенности диагностики и устранения неисправностей системы АБС тягачей и прицепов

ABSТормозная система с электронным управлением EBS была разработана в 1996 году. Ее устанавливают практически на все грузовики, тягачи, прицепы и полуприцепы уже более двадцати лет. Электронная система служит для обеспечения безопасности водителей и других участников дорожного движения. За счет уменьшения тормозного пути и снижения влияния человеческого фактора сокращается число возможных аварийных ситуаций. Компоненты электронной системы нуждаются в регулярном тестировании. При неисправностях система выводит соответствующий сигнал на панель управления. Подсвеченные лампочкой буквы ABS свидетельствуют о том, что визит в автосервис не стоит откладывать надолго. Профессиональная диагностика поможет выявить существующие дефекты системы, а мастера предложат оптимальный способ их устранения.

Основные дефекты системы АБС и их причины

Электронная система — сложный автомобильный узел, состоящий из разных элементов. Не всегда возможно выявить визуально следующие неисправности:

  • Плохую работа клапанов
  • Обрыв кабелей
  • Поломку датчиков на тормозных колодках, передних и задних осях
  • Разгерметизацию воздухопроводов
  • Загрязнение компонентов системы

Из приведенного перечня по внешним признакам можно распознать только проблемы с воздуховодами, их выдает характерное шипение. Остальные дефекты без оборудования выявить не получится. В тормозном кране AБC может выйти из строя мембрана, а для ее замены кран необходимо снять и прочистить. Помимо мембраны в тормозном кране могут оказаться неисправными предохранительный, магнитный и ускорительный клапаны, датчик тормозного движения. Для выявления неисправностей через специальный разъем в кабине тягача подключают ноутбук или компьютер. Устройство считывает и расшифровывает коды ошибок.

Выявление неисправностей системы EBS в тягачах и прицепах

ABSО необходимости срочно обратиться в автосервис свидетельствуют следующие признаки:

  • Слишком легкий или слишком затрудненный ход тормозной педали
  • Тормоза на разных колесах по-разному реагируют на нажатие педали тормоза
  • Застопоривание тормозных колодок
  • После запуска двигателя сигнальные индикаторы на приборной панели включаются и не гаснут при движении

Категорически не рекомендуется игнорировать перечисленные признаки, свидетельствующие о поломке. В противном случае есть риск возникновения более крупных неисправностей и, как следствие, дорогостоящего ремонта или полного выхода из стоя транспортного средства. Иногда ремонт электронной системы торможения проводится после необдуманных или неграмотных действий владельцев машины. Так, например, установка шипованной резины (в целях экономии) только на ведущую пару колес может привести к сбою в работе тормозных датчиков. Происходит это из-за разницы в толщине и диаметре летних и зимних покрышек.

Своевременное обращение в сервисную службу для проведения диагностики и, при необходимости, ремонта ABS, поможет избежать крупных расходов на устранение неисправностей, продлит рок службы тягача или прицепа и повысит уровень безопасности его водителя.

Все о ремонте полов, ворот и каркасов полуприцепа
13.05.24
Все о ремонте полов, ворот и каркасов полуприцепа
Все работы, связанные с ремонтом полуприцепов, являются детализированными и требуют учета целого комплекса факторов. Из-за повышенной механической нагрузки - ворота часто открываются, вес груза переносится, а составные части истираются и ударам при движении.
Устройство палетных ящиков для полуприцепа
03.05.24
Устройство палетных ящиков для полуприцепа
Палетный ящик является полезным аксессуаром для полуприцепов, поскольку в нем можно перевозить разные принадлежности, которые обязательно понадобятся в дороге. Он отличается простой конструкцией и небольшим весом, к тому же его не сложно установить.
Ремонт и обслуживание тормозной системы
10.04.24
Ремонт и обслуживание тормозной системы
Работы с тормозной системой грузового транспорта являются ответственным мероприятием, которые должны выполнять специалисты с опытом работы. Обслуживание и ремонт тормозов производится в специальных мастерских, имеющих необходимое оборудование.
Основные факторы разрушения ступицы колеса
02.04.24
Основные факторы разрушения ступицы колеса
Техническая исправность деталей и узлов ходовой части напрямую влияет на удобство и безопасность вождения любого автомобиля. Поэтому при эксплуатации ТС важно регулярно проводить технический осмотр для выявления возможных дефектов и оперативно их устранять.
Виды сварочных работ при ремонте полуприцепов
01.03.24
Виды сварочных работ при ремонте полуприцепов
Грузовые полуприцепы на просторах стран СНГ эксплуатируются в более суровых условиях, чем грузовая техника в Европе. Это связано с низким качеством дорог и перегрузом. В результате чего  страдают несущие конструкции полуприцепов, поскольку они не рассчитаны на такие нагрузки.
Дополнительные оси: виды и установка
22.02.24
Дополнительные оси: виды и установка
Характеристикой уровня давления каждого из мостов полуприцепа с грузом на дорожное полотно является осевая нагрузка. При этом число осевых мостов напрямую определяет массу перевозимых грузов: с увеличением количества мостов полуприцепа возрастает и грузоподъемность.
Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
29.01.24
Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
Ось принадлежит к неотъемлемым частям конструкции полуприцепа, которая служит для монтажа дисков, тормозов и колес. Кроме того, на ось приходится значительная часть общей нагрузки полуприцепа, поэтому необходимо правильно распределять нагрузку.
Заказать звонок!
Например, Александр
Например, +7 (343) 288-75-99
Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29
Гарантия качества
СТО Мега Сервис
улица Западная Промзона, 29 623700 Свердловская область, Берёзовский
+7 (343) 288-75-99 +7 (932) 603-31-99 +7 (912) 242-21-99 mega-servise.ekb@yandex.ru
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить