Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29

Особенности ремонта дисковых тормозных систем грузовых авто

Ремонт суппортовПроизводители всего мира оснащают современные модели коммерческих автомобилей дисковыми тормозами. Подобная тенденция наблюдается и в сегменте грузовой техники, за исключением строительных грузовиков, для которых барабанные тормозные механизмы имеют приоритет в силу лучшей приспособленности к сложным условиям работы. Однако за исключением моделей, предназначенных для эксплуатации на стройплощадках, карьерах при полном отсутствии автодорог, дисковые механизмы превалируют над барабанными. Конструкция дисковых тормозов постоянно совершенствуется, а высококачественные материалы, из которых они изготавливаются, продлевают их срок службы.

Обслуживание и ремонт дисковых тормозов — залог их долговечности

Своевременная диагностика и устранение неисправностей в дисковых тормозных механизмах гарантирует им долгую жизнь и безупречную эксплуатацию.

Самые важные моменты, на которых не стоит экономить:

  • Качественные оригинальные запчасти
  • Диагностика и осмотр тормозных узлов
  • "Правильный" ремонтный комплект

Экономия на запчастях недопустима

К сожалению, многие собственники грузовиков и прицепов экономят на покупке оригинальных запчастей, стараясь выбирать более бюджетные аналоги. На практике такой подход может обернуться непоправимым ущербом, поскольку некачественные комплектующие могут привести к еще большим неисправностям тормозной системы, что чревато окончательной поломкой техники, нанесением ущерба грузам, жизни и здоровью людей. При подсчетах общей суммы затрат на ремонт дисковых тормозов, включающей стоимость запчастей, их замены, потери от простоя техники, в долгосрочной перспективе применение оригинальных деталей оказывается экономичней и выгодней, чем разовая экономия на дешевой замене.

Тщательный осмотр и диагностика

Ремонт суппортовДиагностику и ТО грузовиков с дисковыми механизмами тормозов рекомендуется проводить через каждые 40-60000 км пробега, обычно это происходит два-три раза за год. Мастера проводят осмотр отдельных узлов и системы в целом, в том числе посредством сканирования со считыванием кодов неисправностей, настройкой и изменением параметров электронных модулей (при необходимости).

Механическая часть осматривается вручную и визуально. Как правило, мастер проверяет диапазон хода скобы, измеряя зазор между прижимными "пятаками" и тормозными колодками. Проверяется целостность чехлов направляющих суппорта и гофр нажимных "пятаков". Повреждения этих деталей приводят к попаданию внутрь скобы воды и абразивных частиц, смазка вымывается, что ведет к преждевременному износу и коррозии. Если направляющие пальцев "закисают", увеличивается износ тормозных дисков и фрикционного материала, детали перегреваются, растет расход топлива.

Ремкомплект — важный элемент ухода за тормозной системой

Одна из ведущих компаний немецкого и мирового авторынка, Knorr-Bremse, предлагает три типа ремкомплектов для системы дисковых тормозов грузовых автомобилей:

  • В первый комплект входят специальная смазка, уплотнения, пыльники и направляющие втулки
  • Второй набор включает нажимные "пятаки" со смазкой и чехлами (комплект толкателей)
  • Третий вариант ремкомплекта состоит из крышки регулятора зазора

Эти три набора служат для обеспечения всех видов ремонтных работ после диагностирования неисправностей в работе дисковой тормозной системы.

К сожалению, нередки ситуации, когда владелец грузовика доводит его до столь плачевного состояния, что оригинальные комплектующие уже не могут "реанимировать" тормозную систему. В этом случае возникает необходимость в капитальном ремонте с использование ремкомплектов альтернативного производства. Это совершенно недопустимо по мнению производителя грузовой техники и опытных мастеров-ремонтников. Дело в том, что с помощью неоригинальных деталей восстановить тормозную систему до заводских характеристик вряд ли получится, а если и получится, то никаких гарантий того, что она будет работать долго и без ошибок, никто дать не может. Это, в свою очередь, чревато неправильной работой элементов системы торможения, авариями, риском жизни и здоровью людей. Остается еще один вариант — покупка и полная замена дискового тормоза, что влечет за собой крупные денежные расходы.

При повреждении внутреннего механизма скобы дискового тормоза отремонтировать его невозможно, допускается только замена на новый, оригинальный элемент. Кроме того, сотрудникам СТО необходимо соблюдать технологию ремонта и обслуживания дискового тормоза, обязательно используя оригинальный инструмент. Подробности указаны в инструкциях производителя, в том числе на русском языке.

Замена подшипников ступиц на ходовых частях полуприцепов и прицепов
28.11.22
Замена подшипников ступиц на ходовых частях полуприцепов и прицепов

Хотя устройство полуприцепов и прицепов седельных тягачей достаточно простое, они проходят плановый ремонт и техническое обслуживание регулярно, наравне с другими транспортными средствами.

Какие бывают грузовые шины для полуприцепов
16.11.22
Какие бывают грузовые шины для полуприцепов

Грузовые шины рассчитаны на большую нагрузку. Для обеспечения длительной эксплуатации производители используют многоступенчатые технологии, позволяющие предложить покупателям сложную высокотехнологичную продукцию. Обувка полуприцепов обходится недешево, поэтому есть смысл подойти к выбору вдумчиво и ответственно.

Особенности замены сайлентблоков в прицепах и полуприцепах
27.10.22
Особенности замены сайлентблоков в прицепах и полуприцепах

Огромная нагрузка на подвески прицепов и полуприцепов обусловлена значительным весом кузовной части автотранспортных средств, усиленного весом перевозимых грузов. Важным фактором, провоцирующим преждевременный выход из строя этих автомобильных узлов, остаются отечественные дороги.

Устройство энергоаккумулятора полуприцепа и принципы его работы
14.10.22
Устройство энергоаккумулятора полуприцепа и принципы его работы

Энергоаккумулятор полуприцепа представляет собой часть пневматической тормозной системы грузового автомобиля. В целях безопасности крайне важно поддерживать его функционал на должном уровне.

Особенности конструкций и работы осей полуприцепов
29.09.22
Особенности конструкций и работы осей полуприцепов

Любая компания, занимающаяся грузовыми перевозками, обладает парком полуприцепов и прицепов. Поскольку именно эти транспортные средства несут основную нагрузку в процессе перевозки, они составляют большую часть парка средств таких организаций.

Секреты покупки прицепа
19.09.22
Секреты покупки прицепа

Каким бы мощным и современным не был магистральный тягач, но сам по себе он не представляет никакой ценности. И дело тут не в мощности или других характеристиках техники, а в том, что без прицепного оборудования он полностью бесполезен.

По каким критериям выбирают автосервис для прицепов и полуприцепов?
23.08.22
По каким критериям выбирают автосервис для прицепов и полуприцепов?

Владельцы полуприцепов и прицепов знают, как важно определиться с выбором техцентра для ремонта и обслуживания. Услуги сервиса требуются регулярно, при этом для постоянных клиентов обычно предусмотрены скидки и другие бонусы. Как выбрать ответственных партнеров, чтобы всегда быть уверенным в их оперативности, качественной работе и лояльности?

Заказать звонок!
Например, Александр
Например, +7 (343) 288-75-99
Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29
Гарантия качества
СТО Мега Сервис
улица Западная Промзона, 29 623700 Свердловская область, Берёзовский
+7 (343) 288-75-99 +7 (932) 603-31-99 +7 (912) 242-21-99 mega-servise.ekb@yandex.ru
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить