Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29

Техобслуживание полуприцепов: особенности и сроки проведения

Своевременное техническое обслуживания является самым удобным и экономичным способом поддержания идеального технического состояния полуприцепа. Замена расходных материалов и запчастей убережет от поломок и аварий, связанных с износом основных узлов грузовой техники. Только регулярное и профессиональное ТО может гарантировать отсутствие критических поломок, устранение которых потребует значительных финансовых и временных затрат.

Разновидности и сроки ТО

ось полуприцепа

Регулярный осмотр техники и устранение мелких неполадок входит в обязанности водителя или механика. Такой вид обслуживания необходимо выполнять если не ежедневно, то перед каждым выездом. Кроме ежедневного техобслуживания, обязательно проведение планового ТО, сроки которого устанавливаются производителем прицепной техники. Также, помимо рекомендаций изготовителя, стоит учитывать пробег и время получения паспорта на технику.

Обычно первую проверку технического состояния проходят через 2 тысячи пробега, вторую - через 20 тысяч, последующие - каждые полгода (традиционно весной и осенью).

При выполнении ТО выделяют три вида работ:

  1. Контрольно-диагностические. Осмотр и тестирование состояния пневматики, шин, шкворня, стояночного тормоза;
  2. Регламентные. Промывка и замена фильтров, очистка топливного бака, регулировка резьбовых соединений;
  3. Смазочные. Производится замена смазки осей, шарниров, подвески и других узлов.

Все расходные жидкости подбираются согласно рекомендациям производителя, указанным в химмотологической карте.

Проведение срочного ТО

При активной эксплуатации прицепа и несвоевременном обслуживании возникает риск неисправностей основных узлов. Признаки, указывающие на поломку в этом случае будут очевидны даже для неопытного водителя:

  • сильный скрип, а также шумы при поворотах;
  • занос кузова при езде даже по прямой дороге;
  • встряхивание или постоянная вибрация при движении по ровному покрытию;
  • тормозная система реагирует с опозданием и не в полную мощность;
  • ощущается неустойчивость платформы и проблемы с управлением прицепом.

При первых же признаках неполадки рекомендуется обращаться в специализированный сервис. Не стоит доводить проблему до критического состояния - впоследствии ремонт может обойтись в несколько раз дороже.

Узлы, требующие регулярного осмотра и ТО

У грузовой техники наиболее подвержены износу узлы, отвечающие за ходовую часть. Именно на них приходится самая большая нагрузка, поэтому не стоит забывать о проверке состояния креплений грузов, болтовых и сварных соединений, тягово-сцепных устройств. Особого внимания также требуют:

  • Ступичные подшипники. Рекомендуют менять каждые 3-4 года полным комплектом, при замене всего комплекта поддерживается равномерное расходование ресурса элементов;
  • Тормозная система. Износ может существенно отличаться при разных условиях эксплуатации. поэтому необходим контроль за состоянием движущихся элементов и наличием смазки;
  • Подвеска. Максимальная нагрузка на которую приходится на сайлентблок полурессоры, чтобы не появились перекосы кузова, нужно своевременно менять втулки и пальцы.

Не стоит забывать о техническом обслуживании пневмосистем, ремонт которых достаточно дорогостоящий, поэтому выгоднее предотвратить поломку, чем ее потом устранить. Обратиться за профессиональной помощью по ремонту и обслуживанию грузовой и прицепной техники приглашаем на СТО "Мега Сервис", где работают квалифицированные мастера с огромным опытом.

Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
29.01.24
Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
Ось принадлежит к неотъемлемым частям конструкции полуприцепа, которая служит для монтажа дисков, тормозов и колес. Кроме того, на ось приходится значительная часть общей нагрузки полуприцепа, поэтому необходимо правильно распределять нагрузку.
Преимущества выездного ремонта грузовой техники
23.01.24
Преимущества выездного ремонта грузовой техники
Грузовые транспортные средства в процессе эксплуатации нередко сталкиваются с неисправностями. Это всегда проблема, особенно, если поломка произошла в рейсе, что чревато финансовыми издержками. Поэтому важно оперативно устранить неисправность.
Особенности грузовых СТО и автосервисов
19.12.23
Особенности грузовых СТО и автосервисов
По причине удобства и нежелания самостоятельно обслуживать машину владельцы транспортных средств предпочитают обращаться за услугами в автосервис. В любом населенном пункте функционируют десятки автомастерских с различными услугами, которые отличаются по ценовой политике.
Особенности переоборудования прицепов
05.12.23
Особенности переоборудования прицепов
Изменение конструкции прицепа или полуприцепа может быть вызвано необходимостью ремонта или просто желанием усовершенствовать оборудование, улучшить технические характеристики каркаса. В любом из случаев необходимо тщательно изучить нюансы будущего переоборудования.
Рессорная и пневмоподвеска: какой выбор сделать
27.11.23
Рессорная и пневмоподвеска: какой выбор сделать
Важным аспектом при выборе грузового автомобиля является тип используемой подвески. Как рессорная, так и пневматическая подвеска обладают собственными преимуществами и недостатками. Чтобы не ошибиться с подбором, стоит учесть все особенности эксплуатации.
Отличия осей SAF и BPW: детальный обзор
24.10.23
Отличия осей SAF и BPW: детальный обзор
Производство грузового автотранспорта и полуприцепов - достаточно трудоемкий процесс, а оси колес являются одними из основных элементов любого наземного транспортного средства. Они позволяют перемещать тяжелые и крупногабаритные грузы на большие расстояния. 
Заказать звонок!
Например, Александр
Например, +7 (343) 288-75-99
Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29
Гарантия качества
СТО Мега Сервис
улица Западная Промзона, 29 623700 Свердловская область, Берёзовский
+7 (343) 288-75-99 +7 (932) 603-31-99 +7 (912) 242-21-99 mega-servise.ekb@yandex.ru
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить