Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29

Техобслуживание полуприцепов: особенности и сроки проведения

Своевременное техническое обслуживания является самым удобным и экономичным способом поддержания идеального технического состояния полуприцепа. Замена расходных материалов и запчастей убережет от поломок и аварий, связанных с износом основных узлов грузовой техники. Только регулярное и профессиональное ТО может гарантировать отсутствие критических поломок, устранение которых потребует значительных финансовых и временных затрат.

Разновидности и сроки ТО

ось полуприцепа

Регулярный осмотр техники и устранение мелких неполадок входит в обязанности водителя или механика. Такой вид обслуживания необходимо выполнять если не ежедневно, то перед каждым выездом. Кроме ежедневного техобслуживания, обязательно проведение планового ТО, сроки которого устанавливаются производителем прицепной техники. Также, помимо рекомендаций изготовителя, стоит учитывать пробег и время получения паспорта на технику.

Обычно первую проверку технического состояния проходят через 2 тысячи пробега, вторую - через 20 тысяч, последующие - каждые полгода (традиционно весной и осенью).

При выполнении ТО выделяют три вида работ:

  1. Контрольно-диагностические. Осмотр и тестирование состояния пневматики, шин, шкворня, стояночного тормоза;
  2. Регламентные. Промывка и замена фильтров, очистка топливного бака, регулировка резьбовых соединений;
  3. Смазочные. Производится замена смазки осей, шарниров, подвески и других узлов.

Все расходные жидкости подбираются согласно рекомендациям производителя, указанным в химмотологической карте.

Проведение срочного ТО

При активной эксплуатации прицепа и несвоевременном обслуживании возникает риск неисправностей основных узлов. Признаки, указывающие на поломку в этом случае будут очевидны даже для неопытного водителя:

  • сильный скрип, а также шумы при поворотах;
  • занос кузова при езде даже по прямой дороге;
  • встряхивание или постоянная вибрация при движении по ровному покрытию;
  • тормозная система реагирует с опозданием и не в полную мощность;
  • ощущается неустойчивость платформы и проблемы с управлением прицепом.

При первых же признаках неполадки рекомендуется обращаться в специализированный сервис. Не стоит доводить проблему до критического состояния - впоследствии ремонт может обойтись в несколько раз дороже.

Узлы, требующие регулярного осмотра и ТО

У грузовой техники наиболее подвержены износу узлы, отвечающие за ходовую часть. Именно на них приходится самая большая нагрузка, поэтому не стоит забывать о проверке состояния креплений грузов, болтовых и сварных соединений, тягово-сцепных устройств. Особого внимания также требуют:

  • Ступичные подшипники. Рекомендуют менять каждые 3-4 года полным комплектом, при замене всего комплекта поддерживается равномерное расходование ресурса элементов;
  • Тормозная система. Износ может существенно отличаться при разных условиях эксплуатации. поэтому необходим контроль за состоянием движущихся элементов и наличием смазки;
  • Подвеска. Максимальная нагрузка на которую приходится на сайлентблок полурессоры, чтобы не появились перекосы кузова, нужно своевременно менять втулки и пальцы.

Не стоит забывать о техническом обслуживании пневмосистем, ремонт которых достаточно дорогостоящий, поэтому выгоднее предотвратить поломку, чем ее потом устранить. Обратиться за профессиональной помощью по ремонту и обслуживанию грузовой и прицепной техники приглашаем на СТО "Мега Сервис", где работают квалифицированные мастера с огромным опытом.

Все о ремонте полов, ворот и каркасов полуприцепа
13.05.24
Все о ремонте полов, ворот и каркасов полуприцепа
Все работы, связанные с ремонтом полуприцепов, являются детализированными и требуют учета целого комплекса факторов. Из-за повышенной механической нагрузки - ворота часто открываются, вес груза переносится, а составные части истираются и ударам при движении.
Устройство палетных ящиков для полуприцепа
03.05.24
Устройство палетных ящиков для полуприцепа
Палетный ящик является полезным аксессуаром для полуприцепов, поскольку в нем можно перевозить разные принадлежности, которые обязательно понадобятся в дороге. Он отличается простой конструкцией и небольшим весом, к тому же его не сложно установить.
Ремонт и обслуживание тормозной системы
10.04.24
Ремонт и обслуживание тормозной системы
Работы с тормозной системой грузового транспорта являются ответственным мероприятием, которые должны выполнять специалисты с опытом работы. Обслуживание и ремонт тормозов производится в специальных мастерских, имеющих необходимое оборудование.
Основные факторы разрушения ступицы колеса
02.04.24
Основные факторы разрушения ступицы колеса
Техническая исправность деталей и узлов ходовой части напрямую влияет на удобство и безопасность вождения любого автомобиля. Поэтому при эксплуатации ТС важно регулярно проводить технический осмотр для выявления возможных дефектов и оперативно их устранять.
Виды сварочных работ при ремонте полуприцепов
01.03.24
Виды сварочных работ при ремонте полуприцепов
Грузовые полуприцепы на просторах стран СНГ эксплуатируются в более суровых условиях, чем грузовая техника в Европе. Это связано с низким качеством дорог и перегрузом. В результате чего  страдают несущие конструкции полуприцепов, поскольку они не рассчитаны на такие нагрузки.
Дополнительные оси: виды и установка
22.02.24
Дополнительные оси: виды и установка
Характеристикой уровня давления каждого из мостов полуприцепа с грузом на дорожное полотно является осевая нагрузка. При этом число осевых мостов напрямую определяет массу перевозимых грузов: с увеличением количества мостов полуприцепа возрастает и грузоподъемность.
Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
29.01.24
Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
Ось принадлежит к неотъемлемым частям конструкции полуприцепа, которая служит для монтажа дисков, тормозов и колес. Кроме того, на ось приходится значительная часть общей нагрузки полуприцепа, поэтому необходимо правильно распределять нагрузку.
Заказать звонок!
Например, Александр
Например, +7 (343) 288-75-99
Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29
Гарантия качества
СТО Мега Сервис
улица Западная Промзона, 29 623700 Свердловская область, Берёзовский
+7 (343) 288-75-99 +7 (932) 603-31-99 +7 (912) 242-21-99 mega-servise.ekb@yandex.ru
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить