Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29

Устройство энергоаккумулятора полуприцепа и принципы его работы

ПолуприцепыЭнергоаккумулятор полуприцепа представляет собой часть пневматической тормозной системы грузового автомобиля. В целях безопасности крайне важно поддерживать его функционал на должном уровне. Так как некоторые поломки этой системы могут застать водителя врасплох, поэтому разбираться в принципах работы устройства должны не только автомеханики, но и те, кто находится за рулем грузовика.

Общая характеристика и принципы работы агрегата

Энергоаккумулятор необходим для накопления и сохранения импульса сжатой пружины. Принцип работы устройства заключается в возможности в нужный момент высвободить накопленную энергию, в результате чего сработает тормозная система.

С помощью функционала этого агрегата осуществляется управление тормозными колодками за счет создания в пневмосистеме давления. Пружинный механизм обеспечивает срабатывание стояночного тормоза.

Вне зависимости от предназначения полуприцепа и его модели энергоаккумулятор является важнейшей частью его тормозной системы. Среди конструктивных элементов агрегата выделяют:

  • Металлический внешний корпус конструкции
  • Пружина, способная развивать усилие в 1 – 2 тонны
  • Винт-ось, предназначенный для отключения тормозов в ручном режиме
  • Толкатель и поршень, связанные между собой

Такая конструкция энергоаккумулятора была разработана еще в 50-е годы 20 века и до сих пор успешно применяется.

Принцип действия энергоаккумулятора полуприцепа основывается на давлении, которое оказывает пружина на приводной шток тормозов при помощи толкателя и поршня. При нахождении в подпоршневом пространстве сжатого воздуха пружина тоже оказывается в сжатом состоянии и это напряжение сохраняется на некоторое время (примерно на 2 часа).

При выпускании воздуха из подпоршневого пространства пружина разжимается и тормоз срабатывает. Управление механизмом производится за счет крана ручника.

Энергоаккумулятор монтируется на тормозную камеру, закрепляясь на болтовом соединении посредством специальных кронштейнов. Важно наличие в окружающем пространстве достаточного места для подводящих сжатый воздух шлангов.

ПолуприцепыУстанавливая энергоаккумулятор, следует совершить такие действия. Вмонтировать все его элементы в отведенные для них на тормозных камерах места. Подключить ко входу шланги для подачи сжатого воздуха. Подсоединить оказывающий давление на ручник, ускорительный клапан ресивер. Обеспечить подачу воздуха к пружинам энергоаккумулятора.

Неисправности и их устранение

В ходе эксплуатации агрегатов на прицепах и полуприцепах неполадки могут появиться по следующим причинам:

  • Вода и грязь попадают на рабочие части конструкции, оказывая на них негативное влияние
  • Коррозия, разрушающая детали агрегата
  • Низкая износостойкость уплотнительных элементов, что ведет к их быстрому изнашиванию

В результате потребуется ремонт системы, который можно выполнить самостоятельно при наличии необходимых знаний и навыков либо обратиться к специалистам. При проведении восстановительных работ своими силами важно избегать грязи и пыли в помещении, где проводится ремонт. Также рекомендовано применение для трущихся деталей специальной смазки, увеличивающей срок полезной эксплуатации агрегата. Немаловажно четко соблюдать инструкцию и обращаться с элементами конструкции как можно более бережно.

Выбор агрегата осуществляется, исходя из типа тягачей, модели автомобиля, рекомендаций производителей. Приобретать запчасти и все необходимое для ремонта энергоаккумулятора следует в специализированных магазинах, так как от качества этого агрегата напрямую зависит безопасность дорожного движения.

Все о ремонте полов, ворот и каркасов полуприцепа
13.05.24
Все о ремонте полов, ворот и каркасов полуприцепа
Все работы, связанные с ремонтом полуприцепов, являются детализированными и требуют учета целого комплекса факторов. Из-за повышенной механической нагрузки - ворота часто открываются, вес груза переносится, а составные части истираются и ударам при движении.
Устройство палетных ящиков для полуприцепа
03.05.24
Устройство палетных ящиков для полуприцепа
Палетный ящик является полезным аксессуаром для полуприцепов, поскольку в нем можно перевозить разные принадлежности, которые обязательно понадобятся в дороге. Он отличается простой конструкцией и небольшим весом, к тому же его не сложно установить.
Ремонт и обслуживание тормозной системы
10.04.24
Ремонт и обслуживание тормозной системы
Работы с тормозной системой грузового транспорта являются ответственным мероприятием, которые должны выполнять специалисты с опытом работы. Обслуживание и ремонт тормозов производится в специальных мастерских, имеющих необходимое оборудование.
Основные факторы разрушения ступицы колеса
02.04.24
Основные факторы разрушения ступицы колеса
Техническая исправность деталей и узлов ходовой части напрямую влияет на удобство и безопасность вождения любого автомобиля. Поэтому при эксплуатации ТС важно регулярно проводить технический осмотр для выявления возможных дефектов и оперативно их устранять.
Виды сварочных работ при ремонте полуприцепов
01.03.24
Виды сварочных работ при ремонте полуприцепов
Грузовые полуприцепы на просторах стран СНГ эксплуатируются в более суровых условиях, чем грузовая техника в Европе. Это связано с низким качеством дорог и перегрузом. В результате чего  страдают несущие конструкции полуприцепов, поскольку они не рассчитаны на такие нагрузки.
Дополнительные оси: виды и установка
22.02.24
Дополнительные оси: виды и установка
Характеристикой уровня давления каждого из мостов полуприцепа с грузом на дорожное полотно является осевая нагрузка. При этом число осевых мостов напрямую определяет массу перевозимых грузов: с увеличением количества мостов полуприцепа возрастает и грузоподъемность.
Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
29.01.24
Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
Ось принадлежит к неотъемлемым частям конструкции полуприцепа, которая служит для монтажа дисков, тормозов и колес. Кроме того, на ось приходится значительная часть общей нагрузки полуприцепа, поэтому необходимо правильно распределять нагрузку.
Заказать звонок!
Например, Александр
Например, +7 (343) 288-75-99
Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29
Гарантия качества
СТО Мега Сервис
улица Западная Промзона, 29 623700 Свердловская область, Берёзовский
+7 (343) 288-75-99 +7 (932) 603-31-99 +7 (912) 242-21-99 mega-servise.ekb@yandex.ru
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить