Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29

Виды сварочных работ при ремонте полуприцепов

Грузовые полуприцепы на просторах стран СНГ эксплуатируются в более суровых условиях, чем грузовая техника в Европе. Это связано с низким качеством дорог и перегрузом. В результате эксплуатации страдают несущие конструкции полуприцепов, поскольку они не рассчитаны на такие нагрузки. Импортная техника, несмотря на высокое качество страдает больше, так как куплена и завезена с большим пробегом. Поэтому нередко приходится обращаться в грузовой автосервис. такой эксплуатации на силовой части полуприцепов разрушаются крепежные соединения и заводские сварные швы.

Причины возникновения неисправностей на полуприцепах

Перечислим распространенные поломки грузовой техники:

  • Высокие динамические нагрузки, возникающие при движении по плохим дорогам.
  • Усталость метала — со временем сталь теряет прочность, что приводит к трещинам.
  • Негативное воздействие солей и реагентов на металлические части прицепов.
  • Конструкционные особенности.
  • Перегруз — зачастую полуприцепы перегружаются, что отрицательно сказывается на технике.

Кроме перечисленных пунктов техника страдает от ДТП, в результате которых происходит деформация полуприцепов.

Основные поломки силовой части полуприцепов

Эксплуатация грузовой техники на отечественных дорогах может привести к таким проблемам:

  • обрыв полурессоры на пневматической подвеске;
  • повреждение кронштейна рессоры на механической подвеске;
  • изменение геометрии портала на задних воротах;
  • обрыв боковых стоек, которые крепятся к раме;
  • трещина на сварном соединении в местах крепления лонжерона и траверза;
  • появление очагов сквозной коррозии на створках ворот и бортов;
  • изменение первоначальной формы противооткатного бруса.

Технология сварочных мероприятий при ремонте грузовой техники

Часто восстановление полуприцепов с помощью сварки выполняется не в специализированных технических центрах, а в обычных мастерских или гаражах, находящихся на территории автопредприятий. При этом сварочные работы могут производятся на самодельном сварочном оборудовании, что делает такой ремонт сомнительным.

Восстановление кронштейнов подвески сваркой

Корректная работа подвески после ремонтных работ возможна, если силовые элементы будут точно соответствовать прежнему расположению. Чтобы этого добиться, детали перед сваркой соединяются болтами М16 и надежно фиксируются, что гарантирует необходимое прижатие кронштейна к лонжерону и правильную центровку элементов. Только после этого детали свариваются непрерывным швом. Для повышения надежности ремонта разрешается устанавливать дополнительные элементы, предназначенные для усиления конструкции. Обычно используется металлический профиль или уголок.

Как восстанавливается геометрия рамы ворот и свариваются боковые стойки

сварочные работы при ремонте полуприцепа

Данные узлы подвергаются серьезным механическим нагрузкам, поэтому одной сварки недостаточно, чтобы надежно соединить элементы. Поэтому во время сварных работ при ремонте полуприцепа, для усиления швов применяют самодельные металлические конструкции, имеющие треугольную форму, которые прямыми сторонами привариваются к стойке и лонжерону. Благодаря «косынкам» повышается надежность конструкции и удается усилить противодействие вибрациям. В некоторых случаях таким способом усиливаются стойки новых полуприцепов.

Как свариваются треснувшиеся лонжероны

Непрофессиональные ремонтники делают очевидную ошибку — наносят сварной шов по трещине, что является грубой ошибкой. Такой ремонт будет неэффективным и лонжерон вскоре снова треснет, поскольку сварной шов легко рвется из-за концентрации напряжений в этом месте.

Чтобы избежать подобного сценария в месте трещины вырезается ромбовидное окно и в него вставляется металлическая вставка, которая потом обваривается сплошным швом. Благодаря такому решению изменятся вектор напряжений, и конструкция становится гораздо прочней. Для подстраховки в области ремонта наваривается стальная пластина, швеллер или уголок, которые крепится на «прихватках».

Если вашему полуприцепу или другой грузовой технике требуется ремонт, то рекомендуем обратиться в СТО «Мега Сервис». Восстанавливаем все виды полуприцепов, тралов, металловозов и автовозов, устраняем неисправности ходовой части и тормозной системы, а также выполняем ремонт рам и удлиняем их. Приводим в порядок электронику техники и решаем проблемы с осями полуприцепов. В работе используем современное диагностическое и сварочное оборудование.

Ремонт и обслуживание тормозной системы
10.04.24
Ремонт и обслуживание тормозной системы
Работы с тормозной системой грузового транспорта являются ответственным мероприятием, которые должны выполнять специалисты с опытом работы. Обслуживание и ремонт тормозов производится в специальных мастерских, имеющих необходимое оборудование.
Основные факторы разрушения ступицы колеса
02.04.24
Основные факторы разрушения ступицы колеса
Техническая исправность деталей и узлов ходовой части напрямую влияет на удобство и безопасность вождения любого автомобиля. Поэтому при эксплуатации ТС важно регулярно проводить технический осмотр для выявления возможных дефектов и оперативно их устранять.
Дополнительные оси: виды и установка
22.02.24
Дополнительные оси: виды и установка
Характеристикой уровня давления каждого из мостов полуприцепа с грузом на дорожное полотно является осевая нагрузка. При этом число осевых мостов напрямую определяет массу перевозимых грузов: с увеличением количества мостов полуприцепа возрастает и грузоподъемность.
Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
29.01.24
Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
Ось принадлежит к неотъемлемым частям конструкции полуприцепа, которая служит для монтажа дисков, тормозов и колес. Кроме того, на ось приходится значительная часть общей нагрузки полуприцепа, поэтому необходимо правильно распределять нагрузку.
Преимущества выездного ремонта грузовой техники
23.01.24
Преимущества выездного ремонта грузовой техники
Грузовые транспортные средства в процессе эксплуатации нередко сталкиваются с неисправностями. Это всегда проблема, особенно, если поломка произошла в рейсе, что чревато финансовыми издержками. Поэтому важно оперативно устранить неисправность.
Техобслуживание полуприцепов: особенности и сроки проведения
28.12.23
Техобслуживание полуприцепов: особенности и сроки проведения
Своевременное техническое обслуживания - это самый удобный и экономичный способ поддержания идеального технического состояния полуприцепа. Замена расходных материалов и запчастей убережет от поломок и аварий, связанных с износом основных узлов грузовой техники.
Заказать звонок!
Например, Александр
Например, +7 (343) 288-75-99
Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29
Гарантия качества
СТО Мега Сервис
улица Западная Промзона, 29 623700 Свердловская область, Берёзовский
+7 (343) 288-75-99 +7 (932) 603-31-99 +7 (912) 242-21-99 mega-servise.ekb@yandex.ru
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить