Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29

Разрешенные габариты автопоезда

Современные автопоезда представлены комбинированными транспортными средствами, состоящими из тягача с прицепом или полуприцепом. Важнейшими требованиями к транспортным средствам являются разрешенная длина и габариты. Соблюдение данных параметров важно для большинства стран, однако в России имеются собственные особенности и ограничения.

О разрешенной длине автопоезда

На территории РФ максимально допустимая длина автопоездов не должна превышать 20 метров. Что касается длины непосредственно прицепа, то она не должна быть больше 12 метров. Допустимое превышение длины груза на пределами прицепа до 2 метров.

Стоит отметить, что нагрузка от груза на транспортное средство должна распределяться по осям равномерно. Для выступающего груза разработан целый ряд отдельных требований. Условия, когда груз не может быть больше габаритов автопоезда, заключаются в:

  • излишнем шуме груза;
  • нанесении вреда состоянию окружающей среды;
  • негативном влиянии на устойчивость транспорта;
  • перекрывании опознавательных знаков для других участников движения;
  • создании пыли и помех для участников дорожного движения с ухудшением обзора;
  • образовании помех, мешающих водителю контролировать дорожную ситуацию и принимать верные решения.

При наличии хотя бы одной из вышеперечисленных проблем длина груза не может быть больше длины автопоезда. Не стоит забывать, что длина сцепки должна входить в предельное значение разрешенной длины автопоездов.

О допустимой высоте автопоезда

автопоезд

Значение допустимой высоты автопоезда не должно превышать 4 метров. Важно, что расчет ведут не от колеса, а от земли. Преимущественно проблем с этим показателем не возникает, так как практически все прицепы на рынке изготовлены с соблюдением данного параметра. К примеру, тентованные модели составляют в высоту 2,5-3 метра, без учета высоты колес. Однако даже с колесами высота не будет превышать допустимое значение.

Об оптимальной ширине автопоезда

Стандартное требование к этому показателю состоит в том, что ширина автопоездов не должна быть больше 2,55 метров. Корректировка может быть внесена только в случае с прицепами-рефрижераторами, ширина которых обычно варьирует до 2,6 метров. Наличие небольшой разницы обусловлено учетом погрешности, связанной с параметром толщины стенок. Конструкционные особенности рефрижераторов обусловлены необходимостью удержания температуры с помощью специальных многослойных материалов. Именно поэтому размеры таких транспортных средств могут быть больше стандартного прицепа.

О дополнительных показателях автопоездов

Дополнительный важный показатель, который должен быть учтен наряду с перечисленными, представлен общим весом авто и транспортируемого груза. В данном случае ограничения определяются численностью осей:

  • 3 оси - 28 тонн;
  • 4 оси - 36 тонн;
  • 5 осей - 40 тонн;
  • 6 осей - 44 тонны.

Для расчета допустимого количества груза внутри транспортного средства достаточно вычесть из указанных показателей массу тягача с прицепом или полуприцепом. Ознакомиться с техническими характеристиками можно в техпаспорте. Помимо того, уровень допустимой нагрузки высчитывают по осям. Передняя ось тягачей должна выдерживать не больше 10,5 тонн нагрузки, а задняя до 11,5 тонн. Если говорить про оси полуприцепа, то данный показатель не должен превышать 8 тонн. Допустимый уровень перегруза до 2 % от нормы.

Если описанные выше показатели будут превышены, то за этим последуют серьезные штрафы. Для того, чтобы избежать проблем и детально ознакомиться со всеми требованиями, достаточно обратиться к специалистам СТО "МегаСервис".

Удлиненные полуприцепы: особенности и преимущества
08.07.24
Удлиненные полуприцепы: особенности и преимущества
Все чаще владельцы автопарков и крупных предприятий приобретают для производственных нужд полуприцепы удлиненной конфигурации. Их главное отличие от стандартной техники заключается в увеличенных габаритах, однако, удлиненные относят к среднегабаритной категории. 
Конструкция системы подвижных полов полуприцепов
28.06.24
Конструкция системы подвижных полов полуприцепов
Горизонтальные системы, разработанные компанией Cargo Floor, являются уникальным решением для современных вместительных полуприцепов. В целях удобства описания данной системы специалисты пользуются определением "подвижные полы".
Самые частые неисправности грузовой техники
10.06.24
Самые частые неисправности грузовой техники
Ежедневно дальнобойщики преодолевают тысячи километров, что приводит к естественному износу грузовиков. Транспорт эксплуатируется по дорогам низкого качества, что отрицательно сказывается на его агрегатах. Разберем частые проблемы при эксплуатации грузового транспорта.
Выбор качественного грузового автосервиса: основные параметры
30.05.24
Выбор качественного грузового автосервиса: основные параметры
Важнейшее требование к грузовому транспорту состоит в его постоянной готовности для решения задач ежедневного характера. Все потому, что при затягивании ремонта или его низком качестве предприятие будет вынуждено остановить работу, либо задействовать излишек ресурсов.
Все о ремонте полов, ворот и каркасов полуприцепа
13.05.24
Все о ремонте полов, ворот и каркасов полуприцепа
Все работы, связанные с ремонтом полуприцепов, являются детализированными и требуют учета целого комплекса факторов. Из-за повышенной механической нагрузки - ворота часто открываются, вес груза переносится, а составные части истираются и ударам при движении.
Устройство палетных ящиков для полуприцепа
03.05.24
Устройство палетных ящиков для полуприцепа
Палетный ящик является полезным аксессуаром для полуприцепов, поскольку в нем можно перевозить разные принадлежности, которые обязательно понадобятся в дороге. Он отличается простой конструкцией и небольшим весом, к тому же его не сложно установить.
Ремонт и обслуживание тормозной системы
10.04.24
Ремонт и обслуживание тормозной системы
Работы с тормозной системой грузового транспорта являются ответственным мероприятием, которые должны выполнять специалисты с опытом работы. Обслуживание и ремонт тормозов производится в специальных мастерских, имеющих необходимое оборудование.
Заказать звонок!
Например, Александр
Например, +7 (343) 288-75-99
Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29
Гарантия качества
СТО Мега Сервис
улица Западная Промзона, 29 623700 Свердловская область, Берёзовский
+7 (343) 288-75-99 +7 (932) 603-31-99 +7 (912) 242-21-99 mega-servise.ekb@yandex.ru
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить