Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29

Разрешенные габариты автопоезда

Современные автопоезда представлены комбинированными транспортными средствами, состоящими из тягача с прицепом или полуприцепом. Важнейшими требованиями к транспортным средствам являются разрешенная длина и габариты. Соблюдение данных параметров важно для большинства стран, однако в России имеются собственные особенности и ограничения.

О разрешенной длине автопоезда

На территории РФ максимально допустимая длина автопоездов не должна превышать 20 метров. Что касается длины непосредственно прицепа, то она не должна быть больше 12 метров. Допустимое превышение длины груза на пределами прицепа до 2 метров.

Стоит отметить, что нагрузка от груза на транспортное средство должна распределяться по осям равномерно. Для выступающего груза разработан целый ряд отдельных требований. Условия, когда груз не может быть больше габаритов автопоезда, заключаются в:

  • излишнем шуме груза;
  • нанесении вреда состоянию окружающей среды;
  • негативном влиянии на устойчивость транспорта;
  • перекрывании опознавательных знаков для других участников движения;
  • создании пыли и помех для участников дорожного движения с ухудшением обзора;
  • образовании помех, мешающих водителю контролировать дорожную ситуацию и принимать верные решения.

При наличии хотя бы одной из вышеперечисленных проблем длина груза не может быть больше длины автопоезда. Не стоит забывать, что длина сцепки должна входить в предельное значение разрешенной длины автопоездов.

О допустимой высоте автопоезда

автопоезд

Значение допустимой высоты автопоезда не должно превышать 4 метров. Важно, что расчет ведут не от колеса, а от земли. Преимущественно проблем с этим показателем не возникает, так как практически все прицепы на рынке изготовлены с соблюдением данного параметра. К примеру, тентованные модели составляют в высоту 2,5-3 метра, без учета высоты колес. Однако даже с колесами высота не будет превышать допустимое значение.

Об оптимальной ширине автопоезда

Стандартное требование к этому показателю состоит в том, что ширина автопоездов не должна быть больше 2,55 метров. Корректировка может быть внесена только в случае с прицепами-рефрижераторами, ширина которых обычно варьирует до 2,6 метров. Наличие небольшой разницы обусловлено учетом погрешности, связанной с параметром толщины стенок. Конструкционные особенности рефрижераторов обусловлены необходимостью удержания температуры с помощью специальных многослойных материалов. Именно поэтому размеры таких транспортных средств могут быть больше стандартного прицепа.

О дополнительных показателях автопоездов

Дополнительный важный показатель, который должен быть учтен наряду с перечисленными, представлен общим весом авто и транспортируемого груза. В данном случае ограничения определяются численностью осей:

  • 3 оси - 28 тонн;
  • 4 оси - 36 тонн;
  • 5 осей - 40 тонн;
  • 6 осей - 44 тонны.

Для расчета допустимого количества груза внутри транспортного средства достаточно вычесть из указанных показателей массу тягача с прицепом или полуприцепом. Ознакомиться с техническими характеристиками можно в техпаспорте. Помимо того, уровень допустимой нагрузки высчитывают по осям. Передняя ось тягачей должна выдерживать не больше 10,5 тонн нагрузки, а задняя до 11,5 тонн. Если говорить про оси полуприцепа, то данный показатель не должен превышать 8 тонн. Допустимый уровень перегруза до 2 % от нормы.

Если описанные выше показатели будут превышены, то за этим последуют серьезные штрафы. Для того, чтобы избежать проблем и детально ознакомиться со всеми требованиями, достаточно обратиться к специалистам СТО "МегаСервис".

Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
29.01.24
Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
Ось принадлежит к неотъемлемым частям конструкции полуприцепа, которая служит для монтажа дисков, тормозов и колес. Кроме того, на ось приходится значительная часть общей нагрузки полуприцепа, поэтому необходимо правильно распределять нагрузку.
Преимущества выездного ремонта грузовой техники
23.01.24
Преимущества выездного ремонта грузовой техники
Грузовые транспортные средства в процессе эксплуатации нередко сталкиваются с неисправностями. Это всегда проблема, особенно, если поломка произошла в рейсе, что чревато финансовыми издержками. Поэтому важно оперативно устранить неисправность.
Техобслуживание полуприцепов: особенности и сроки проведения
28.12.23
Техобслуживание полуприцепов: особенности и сроки проведения
Своевременное техническое обслуживания - это самый удобный и экономичный способ поддержания идеального технического состояния полуприцепа. Замена расходных материалов и запчастей убережет от поломок и аварий, связанных с износом основных узлов грузовой техники.
Особенности грузовых СТО и автосервисов
19.12.23
Особенности грузовых СТО и автосервисов
По причине удобства и нежелания самостоятельно обслуживать машину владельцы транспортных средств предпочитают обращаться за услугами в автосервис. В любом населенном пункте функционируют десятки автомастерских с различными услугами, которые отличаются по ценовой политике.
Особенности переоборудования прицепов
05.12.23
Особенности переоборудования прицепов
Изменение конструкции прицепа или полуприцепа может быть вызвано необходимостью ремонта или просто желанием усовершенствовать оборудование, улучшить технические характеристики каркаса. В любом из случаев необходимо тщательно изучить нюансы будущего переоборудования.
Рессорная и пневмоподвеска: какой выбор сделать
27.11.23
Рессорная и пневмоподвеска: какой выбор сделать
Важным аспектом при выборе грузового автомобиля является тип используемой подвески. Как рессорная, так и пневматическая подвеска обладают собственными преимуществами и недостатками. Чтобы не ошибиться с подбором, стоит учесть все особенности эксплуатации.
Отличия осей SAF и BPW: детальный обзор
24.10.23
Отличия осей SAF и BPW: детальный обзор
Производство грузового автотранспорта и полуприцепов - достаточно трудоемкий процесс, а оси колес являются одними из основных элементов любого наземного транспортного средства. Они позволяют перемещать тяжелые и крупногабаритные грузы на большие расстояния. 
Заказать звонок!
Например, Александр
Например, +7 (343) 288-75-99
Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29
Гарантия качества
СТО Мега Сервис
улица Западная Промзона, 29 623700 Свердловская область, Берёзовский
+7 (343) 288-75-99 +7 (932) 603-31-99 +7 (912) 242-21-99 mega-servise.ekb@yandex.ru
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить