Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29

Поломки прицепов и способы их устранения

В результате неисправностей прицепов и полуприцепов техника простаивает, а количество перевозимых грузов резко снижается. Возникает риск больших финансовых потерь, поэтому владельцы грузового транспорта обычно не дожидаются поломок, а пытаются их предотвратить.

Причины неисправности могут быть разными. Иногда даже незначительный дефект приводит к простою, не говоря о серьезных проблемах, требующих замены деталей. Как только появилось подозрение на поломку, технику немедленно следует отправить на диагностику.

Неисправности обычно возникают из-за перегрузок, износа комплектующих, протечек или некачественных запчастей. Риски можно снизить, если соблюдать правила эксплуатации транспорта, вовремя ремонтировать или менять комплектующие, следить за их качеством.

Какие особенности конструкции нужно учитывать

job Прицепы и полуприцепы отличаются от других видов техники тем, что не имеют двигателя. Чтобы их перемещать, необходимы дополнительные механизированные средства. Прицеп присоединяют к автомобилю сцепным механизмом, за счет этого он двигается и выполняет свои функции. Для присоединения прицепа к тягловому транспорту используют такие системы, как шар-полусферу, фаркоп или петлю-крюк.

У тягача за сцепление отвечает механизм, который носит название «седло». Благодаря его устройству, а также конструкции прицепа груз при транспортировке распределяется по всей площади. Основную нагрузку несут на себе рама, ось и колесная база. Без тягача движение полуприцепа или прицепа невозможно.

Конструкция также оснащена выдвижными или откидным стойками, которые при необходимости становятся опорами. Эта функция важна в процессе загрузки или разгрузки для придания технике устойчивости и стабильности.

Сцепка прицепа с тягачом должна быть достаточно жесткой и надежной, так как от этого зависит управляемость грузового автомобиля. Водитель должен быть высоко квалифицированным и опытным, чтобы уметь предугадать любые неожиданные маневры задней части грузовика. Полуприцепами управлять проще, поэтому они считаются более маневренными.

Типы неисправностей полуприцепов и прицепов

Поломки случаются чаще, когда есть нарушения в эксплуатации. Если неприятность уже произошла, необходимо определить причину и постараться устранить дефект как можно быстрее.

Популярные неисправности прицепов:

  • Выход из строя распределителя, который перестает работать на подъем
  • Поломка рессоры и отсутствие плавного хода
  • Износ шкворня
  • Дефект в гидравлической системе, вызвавший протечку масла
  • Неисправности тормозной системы, неуправляемость в момент торможения
  • Повреждения АБС
  • Заносы во время снижения скорости
  • Протечки в тормозной системе

В целом, поломка может произойти с любым элементом прицепа, но наиболее подверженными неисправностям считаются детали сцепного устройства, пневматика, механизмы ходовой части.

Как предотвратить поломки

Значительно снизить количество неисправностей в грузовой технике можно путем планового и регулярного техобслуживания. Прицепы будут всегда готовы к работе, если своевременно проводить диагностику, находить даже мелки дефекты и устранять их. Выявить недостатки проще, если делать осмотр прицепа перед каждым рейсом. Быстрее и дешевле справиться с небольшой поломкой, чем в дальнейшем тратить средства на новую запчасть.

Удлиненные полуприцепы: особенности и преимущества
08.07.24
Удлиненные полуприцепы: особенности и преимущества
Все чаще владельцы автопарков и крупных предприятий приобретают для производственных нужд полуприцепы удлиненной конфигурации. Их главное отличие от стандартной техники заключается в увеличенных габаритах, однако, удлиненные относят к среднегабаритной категории. 
Конструкция системы подвижных полов полуприцепов
28.06.24
Конструкция системы подвижных полов полуприцепов
Горизонтальные системы, разработанные компанией Cargo Floor, являются уникальным решением для современных вместительных полуприцепов. В целях удобства описания данной системы специалисты пользуются определением "подвижные полы".
Самые частые неисправности грузовой техники
10.06.24
Самые частые неисправности грузовой техники
Ежедневно дальнобойщики преодолевают тысячи километров, что приводит к естественному износу грузовиков. Транспорт эксплуатируется по дорогам низкого качества, что отрицательно сказывается на его агрегатах. Разберем частые проблемы при эксплуатации грузового транспорта.
Выбор качественного грузового автосервиса: основные параметры
30.05.24
Выбор качественного грузового автосервиса: основные параметры
Важнейшее требование к грузовому транспорту состоит в его постоянной готовности для решения задач ежедневного характера. Все потому, что при затягивании ремонта или его низком качестве предприятие будет вынуждено остановить работу, либо задействовать излишек ресурсов.
Все о ремонте полов, ворот и каркасов полуприцепа
13.05.24
Все о ремонте полов, ворот и каркасов полуприцепа
Все работы, связанные с ремонтом полуприцепов, являются детализированными и требуют учета целого комплекса факторов. Из-за повышенной механической нагрузки - ворота часто открываются, вес груза переносится, а составные части истираются и ударам при движении.
Устройство палетных ящиков для полуприцепа
03.05.24
Устройство палетных ящиков для полуприцепа
Палетный ящик является полезным аксессуаром для полуприцепов, поскольку в нем можно перевозить разные принадлежности, которые обязательно понадобятся в дороге. Он отличается простой конструкцией и небольшим весом, к тому же его не сложно установить.
Ремонт и обслуживание тормозной системы
10.04.24
Ремонт и обслуживание тормозной системы
Работы с тормозной системой грузового транспорта являются ответственным мероприятием, которые должны выполнять специалисты с опытом работы. Обслуживание и ремонт тормозов производится в специальных мастерских, имеющих необходимое оборудование.
Заказать звонок!
Например, Александр
Например, +7 (343) 288-75-99
Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29
Гарантия качества
СТО Мега Сервис
улица Западная Промзона, 29 623700 Свердловская область, Берёзовский
+7 (343) 288-75-99 +7 (932) 603-31-99 +7 (912) 242-21-99 mega-servise.ekb@yandex.ru
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить