Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29

Поломки прицепов и способы их устранения

В результате неисправностей прицепов и полуприцепов техника простаивает, а количество перевозимых грузов резко снижается. Возникает риск больших финансовых потерь, поэтому владельцы грузового транспорта обычно не дожидаются поломок, а пытаются их предотвратить.

Причины неисправности могут быть разными. Иногда даже незначительный дефект приводит к простою, не говоря о серьезных проблемах, требующих замены деталей. Как только появилось подозрение на поломку, технику немедленно следует отправить на диагностику.

Неисправности обычно возникают из-за перегрузок, износа комплектующих, протечек или некачественных запчастей. Риски можно снизить, если соблюдать правила эксплуатации транспорта, вовремя ремонтировать или менять комплектующие, следить за их качеством.

Какие особенности конструкции нужно учитывать

job Прицепы и полуприцепы отличаются от других видов техники тем, что не имеют двигателя. Чтобы их перемещать, необходимы дополнительные механизированные средства. Прицеп присоединяют к автомобилю сцепным механизмом, за счет этого он двигается и выполняет свои функции. Для присоединения прицепа к тягловому транспорту используют такие системы, как шар-полусферу, фаркоп или петлю-крюк.

У тягача за сцепление отвечает механизм, который носит название «седло». Благодаря его устройству, а также конструкции прицепа груз при транспортировке распределяется по всей площади. Основную нагрузку несут на себе рама, ось и колесная база. Без тягача движение полуприцепа или прицепа невозможно.

Конструкция также оснащена выдвижными или откидным стойками, которые при необходимости становятся опорами. Эта функция важна в процессе загрузки или разгрузки для придания технике устойчивости и стабильности.

Сцепка прицепа с тягачом должна быть достаточно жесткой и надежной, так как от этого зависит управляемость грузового автомобиля. Водитель должен быть высоко квалифицированным и опытным, чтобы уметь предугадать любые неожиданные маневры задней части грузовика. Полуприцепами управлять проще, поэтому они считаются более маневренными.

Типы неисправностей полуприцепов и прицепов

Поломки случаются чаще, когда есть нарушения в эксплуатации. Если неприятность уже произошла, необходимо определить причину и постараться устранить дефект как можно быстрее.

Популярные неисправности прицепов:

  • Выход из строя распределителя, который перестает работать на подъем
  • Поломка рессоры и отсутствие плавного хода
  • Износ шкворня
  • Дефект в гидравлической системе, вызвавший протечку масла
  • Неисправности тормозной системы, неуправляемость в момент торможения
  • Повреждения АБС
  • Заносы во время снижения скорости
  • Протечки в тормозной системе

В целом, поломка может произойти с любым элементом прицепа, но наиболее подверженными неисправностям считаются детали сцепного устройства, пневматика, механизмы ходовой части.

Как предотвратить поломки

Значительно снизить количество неисправностей в грузовой технике можно путем планового и регулярного техобслуживания. Прицепы будут всегда готовы к работе, если своевременно проводить диагностику, находить даже мелки дефекты и устранять их. Выявить недостатки проще, если делать осмотр прицепа перед каждым рейсом. Быстрее и дешевле справиться с небольшой поломкой, чем в дальнейшем тратить средства на новую запчасть.

Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
29.01.24
Особенности и основные проблемы осей полуприцепов
Ось принадлежит к неотъемлемым частям конструкции полуприцепа, которая служит для монтажа дисков, тормозов и колес. Кроме того, на ось приходится значительная часть общей нагрузки полуприцепа, поэтому необходимо правильно распределять нагрузку.
Преимущества выездного ремонта грузовой техники
23.01.24
Преимущества выездного ремонта грузовой техники
Грузовые транспортные средства в процессе эксплуатации нередко сталкиваются с неисправностями. Это всегда проблема, особенно, если поломка произошла в рейсе, что чревато финансовыми издержками. Поэтому важно оперативно устранить неисправность.
Техобслуживание полуприцепов: особенности и сроки проведения
28.12.23
Техобслуживание полуприцепов: особенности и сроки проведения
Своевременное техническое обслуживания - это самый удобный и экономичный способ поддержания идеального технического состояния полуприцепа. Замена расходных материалов и запчастей убережет от поломок и аварий, связанных с износом основных узлов грузовой техники.
Особенности грузовых СТО и автосервисов
19.12.23
Особенности грузовых СТО и автосервисов
По причине удобства и нежелания самостоятельно обслуживать машину владельцы транспортных средств предпочитают обращаться за услугами в автосервис. В любом населенном пункте функционируют десятки автомастерских с различными услугами, которые отличаются по ценовой политике.
Особенности переоборудования прицепов
05.12.23
Особенности переоборудования прицепов
Изменение конструкции прицепа или полуприцепа может быть вызвано необходимостью ремонта или просто желанием усовершенствовать оборудование, улучшить технические характеристики каркаса. В любом из случаев необходимо тщательно изучить нюансы будущего переоборудования.
Рессорная и пневмоподвеска: какой выбор сделать
27.11.23
Рессорная и пневмоподвеска: какой выбор сделать
Важным аспектом при выборе грузового автомобиля является тип используемой подвески. Как рессорная, так и пневматическая подвеска обладают собственными преимуществами и недостатками. Чтобы не ошибиться с подбором, стоит учесть все особенности эксплуатации.
Отличия осей SAF и BPW: детальный обзор
24.10.23
Отличия осей SAF и BPW: детальный обзор
Производство грузового автотранспорта и полуприцепов - достаточно трудоемкий процесс, а оси колес являются одними из основных элементов любого наземного транспортного средства. Они позволяют перемещать тяжелые и крупногабаритные грузы на большие расстояния. 
Заказать звонок!
Например, Александр
Например, +7 (343) 288-75-99
Адрес:
623700, Россия, Свердловская область, Берёзовский, улица Западная Промзона, 29
Гарантия качества
СТО Мега Сервис
улица Западная Промзона, 29 623700 Свердловская область, Берёзовский
+7 (343) 288-75-99 +7 (932) 603-31-99 +7 (912) 242-21-99 mega-servise.ekb@yandex.ru
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить